托福一对一培训

托福精品小班【10人】

托福周末班

    托福寒假小班【8人】

      “对当代中国文化和价值观念的哲学思考”学术讲座举行

      10月9日下午,应我校马克思主义学院邀请,中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授为我校大二学生做了题为“对当代中国文化和价值观念的哲学思考”的学术讲座。

      郝立新以“文化—哲学—价值”为主线,从文化的多元化、多样性、多变性,文化的交融、交流、交锋出发,就文化问题与文化之三维、文化的价值维度、核心价值观的特点、深化对核心价值观的理解等问题进行了阐述。

      郝立新首先从身边实例出发,引出了文化问题的重要性,他认为,文化焦虑与价值观的困惑是当前社会一个较为普遍的问题,近年来西方学者在一定程度上对中国的价值观念进行妖魔化,在此情况下,如何提升中华民族的文化自信、文化自觉成为一个至关重要的问题。

      郝立新从马克思主义哲学的立场提出了历史唯物主义文化观,其主要包含一下特点:哲学是文化的灵魂;文化是人的本质力量的体现,观念文化本质上是社会存在的反映;文化是社会经济政治在观念上的反映;文化发展具有不同于经济政治发展过程的特殊性(既相对独立性),对经济政治发展和人的发展具有重要作用。

      郝立新对文化的价值维度以及文化与价值观之间关联进行了阐述。他认为,由于文化的实践基础在不断变化,对文化的深入理解也就要发生变化,文化是在实践活动中形成并展开的,以价值观为核心的一定的观念形态、生活方式以及创造精神活动的生产活动。

      郝立新对核心价值观的特点、如何深化对价值观的理解进行了阐释和分析,他认为,核心价值观应具有主导型、普遍性、超越性、包容性等主要基本特征。要深化对核心价值观的理解,要进一步凝练核心价值观的为人民服务的精髓,从国家、社会、公民各层次树立核心价值观。在此过程中,要对传统文化进行创造性转换和创新性发展,秉承向上与向善,博爱与仁爱,与时代精神相契合,与社会主义本质要求相适应的基本原则,使传统文化不断获得发展。

      郝立新的讲座寓深刻哲理于通俗实例之中,语言风趣、事例广泛,贴近学生的日常生活和学习。讲座结束后,很多同学表示,这是一次极有吸引力的,体现马克思主义哲学智慧的生动课堂,大家收获很多,并表示会在以后的生活、学习中不断提升自己的哲学理性思维能力,运用马克思主义基本原理来分析问题、解决问题。

      此次讲座是我校《马克思主义基本原理概论》课程实践教学工作的一个重要环节。马克思主义学院院长张妮妮教授及马克思主义基本原理原理教研室教师参加和旁听了此次讲座。马克思主义基本原理教研室主任孙磊主持了此次讲座,并进行了最后总结。