托福一对一培训

托福精品小班【10人】

托福周末班

    托福寒假小班【8人】

      新托福考情总结及2015趋势分析·写作篇

       

      托福考试在2014年一共进行了43场,值得注意的是,其中的5场是加试,而且都是在2014年7月5日以后放出的。北外托福培训的老师根据这两年考试的对比,发现托福考试的加试基本都是在每年下半年出现的,要参加2015年托福考试的同学可以注意一下。
      还要指出的是,托福考试不但考试费用上调到1540元、考试时间也由9:00 am改为8:30 am,而且从2014年8月起,全国各地出现了没有考位的现象,可见托福考试的热门,所以北外托福培训提醒报考托福考试的同学注意,应至少提早1-2月报考,才能确保有考位。
      一、2014年新托福写作考题回顾
      那么2014年托福写作考试有哪些变化呢?接下来,北外托福培训中心的专家将挑选几个月份的考题来重点分析一下。
      1月12日、1月18日
      1月12日的综合写作考题是:交通类,高速公路是否要限速(speed limit),阅读是支持的,并说会带来好处,听力则是老规矩反对,并说其实际效果不明显。
      分析:其实考生们只要背过一些交通类和环保类的单词,听出节能、耗油、对环境有无影响就可以解题了,不难。
      1月12日的独立写作考题是:社会变迁类,说因为世界在过去的50年里变化很大,祖父一代的人对孙子辈的人提出的意见已经没用了。
      分析:这篇文章考生可以从科技的变化和发展,还有生活方式上的转变来说,高科技的发展极大程度上改变了人们的生活方式,思维模式和教育方式,我们现在可以做到很多先辈不能做的事情,比如上网查资料,和朋友远程聊天,也有很多新的娱乐方式,这些东西都是祖辈们所没有的,那他们的意见当然没用。但是反过来说,他们有很多传统意义上的东西,比如文化、理念、道德观等都是对我们这辈非常有用的,可以说不管社会怎么变迁都不会改变的。
      1月18日的综合写作考题是:动物类,说蝙蝠正遭受到fungus所带来的灾难,数量在减少,阅读说我们为了保护蝙蝠应该做三件事,而听力逐一反驳。
      分析:这篇文章可以说有一定的难度,考生要大量熟悉动物类单词,还要听懂热能、光波类的单词,如heatwave, 难度比较大。
      1月18日独立写作:政府类,说政府在面对危机时要消减哪个方面的开支?这道题目笔者认为不难,因为无论是library, police, 还是交通,同学们基本上都可以写,笔者的建议是写这种题目必须三个选项都讲到,然后无论你选哪一个,最后都不要忘记和另外两个进行比较和对比,突出你选的那个的重要性,这是选择类大作文获得高分的关键。
      2月22日
      2月份可能因为过年的关系,只有22日这一场托福考试,所以2月考试的同学应该有较为充分的准备。笔者觉得这个月考试应该可以考出好成绩。
      2月22日的综合写作考题还是动物类的题目:是说chimpanzee和bonobo的living habit的对比,阅读和听力还是呈相反趋势。笔者认为这道题目其实不难,只要准备过动物学场景词汇和听过TPO动物类题目的同学,应该很容易完成综合写作。
      2月22日独立写作:是成功类的题目,是说多样技能的人要比单一技能的人更加容易成功。这道题目比较容易写,同学们可以从现在的工作要求偏爱多样技能,多种技能的人可以找不同的工作,还可以发展兼职,不容易下岗等角度来论证,反过来单一技能的人只能在某领域研究得比其他人要深,或者取得比较大的成果才能比多样性技能的人成功。这道题目笔者认为偏向多样技能比较好,这是美国人的优势,也是他们民族的特点,因为美国人比较善于DIY, 会的技能多,偏向多样技能更加容易获得美国考官的好评。
      3月1日、3月2日、3月15日、3月16日、3月22日、3月23日
      进入3月份,托福考试明显比前两个月要多了,而且还出现了周六和周日连考的情况,当然也有同学会说周六是旧题,周日是新题,但是笔者认为这只是同学们流传的一个谣言,其实是不一定的,而且ETS现在正在加大反预测的力度,所以大家不要这么去想。这里我们选几道题目来进行分析。
      无论是3月16日考的教育类的题目,还是15日考的学生在大学里交朋友的方式,都是我们平时在课堂里会为同学们重点复习的素材,题目本身也反映了典型的美国大学生活交友的方式和方法,这道题目应该说同学们写起来可以从自身经历、通过旅游、运动、社团等多方位角度和个人经历来写,总体难度不难。
      9月14日、9月27日
      9月14日综合写作是农业补贴类的题目:听力和阅读分别讨论农业补贴的优缺点,对于这道题目,同学们不但要会一些商业上的单词,还要有一定的政府农业类的知识和市场经济知识,可以说有一定的难度。
      9月14日独立写作:是说小孩是否应该学习艺术之类的科目。这道题目很简单,只要准备过托福或者雅思大作文的同学,都会复习到学习人文学科的好处,还有不要偏科可以说是每个老师在课堂上都会给同学们讲的,同学们只要从人文学科有什么特点,带给个人什么好处来论证就可以了。
      9月27日综合写作:是说will-o’-the-wisp形成的原因,如果没有背过化工类单词的话,同学们会觉得这道题目比较难,所以说托福考试还是比较注重科学的,可以说每年总会有几场考试考到化工、科学类的题目,请同学们一定要做好准备,多做TPO上面的物理或者化学类的真题,否则考到的话会措手不及。
      9月27日独立写作:社会实践类,访问博物馆可以说是很老的题目,同学们只要从了解国家历史,继承国家习俗传统、文化,学习国家祖辈的精神和信仰入手,可以说是很简单的一道托福写作题目。
      10月11日、10月18日、10月26日
      10月11日的综合写作考题是考古学,独立写作考题是农业和环境之间的矛盾问题,笔者认为可以从解决人口最本能的角度出发考虑,先满足人类口腹的需求,注重粮食发展,再考虑环境问题,这个角度着手开始写。
      10月18日的综合写作考题是:动物类,考的又是美国人最喜欢的恐龙类的话题,我相信只要是去美国的孩子都会好好准备恐龙类的题目,能够迎合美国人的口味。
      10月18日独立写作:说的是人们应不应该了解外部世界,哪怕对自己没用。这道题目是典型的美国人的思维,同学们尽量从正面来说,因为美国人喜欢探索世界,了解全球的最新动态,哪怕和自己没有关系的事都喜欢插手去管,这是典型的美国人喜欢的文章的思路,希望同学们好好从这个角度去写。
      其他月份的考题笔者就不一一赘述了,但要注意的是,11月出现了15日和23日两场加试,12月出现了27日和28日两场加试,外加7月5日出现的加试,所以2014年总共出现了5场加试,和2013年比较,都是在下半年,所以同学们要格外注意。
      二、2014年新托福写作考情总结
      1. 预测概率会越来越小,14年考试的同学会发现,拼盘现象非常严重,而且机经中的概率越来越小,甚至有全新题出现,可以说现在的托福考试考察的是同学们真实的英语水平,而不是靠背机经混日子的同学,希望同学们平时还是要靠自己扎扎实实地背诵各种场景词汇和积累文章素材。
      2. 学科范围要复习到位,不能有偏科,抱侥幸心理,因为纵观2014年托福考试的考察范围,可以说上至天文下至地理,什么都会考,所以希望同学们复习全面,以免考到自己不熟悉的场景,而一下子乱了分寸。
      三、2015年新托福写作考情展望
      1. 2015年新托福写作还是会像2014年一样,首先各个学科都会考到,知识面要广。这是对每个考托福的同学最基本的要求,不能够偏科和不复习某些科学词汇。
      2. 新题会频繁出现,根据8月30日新题给我们的提示,托福考试新题现象已经出现,同学们在复习的时候有时候可以适当放弃手边的预测或者机经,扎扎实实地复习各种TPO场景,笔者认为在2015年很有可能会出现2-3场新题的情况,请同学们务必注意。
      3. 托福考试题型和难度不会有较大变化,因为托福是一个比较稳定的语言测试系统,有着悠久的历史和稳定的测试体系,如果要有新的题型出现必须提前1-2年在全球发布,而且还要进行各种测试,才能推出新的题型,不然是不会一下子出现新题型或者有较大难度改变的。